威盛将退出主板芯片组市场

本月11日消息,威盛电子在接受国外媒体访问时表示,继续为英特尔和AMD的处理器生产配套的芯片组是一件看不到未来的事情。威盛曾经是硬件发烧友心目中最顶尖的芯片组厂商之一。威盛在台湾的企业行销副总裁里查德·布朗(Richard Brown)解释说,威盛之所以将重心逐渐转移到x86处理器业务上,是因为他们认为第三方芯片组市场务最终将会消失,威盛需要有足够的能力提供一个完整的平台。“这件事迟早会发生。”布朗还补充道。“英特尔为自己的处理器提供了大部分的芯片组,收购ATI之后的AMD也在沿着同样的方向前进。”

曾有传言称威盛意欲退出芯片组市场始于去年年末,当时有媒体声称前威盛平台业务总经理兼副总裁林哲伟准备辞职,并带领40名威盛的芯片工程师跳槽华硕子公司祥硕科技。

威盛与英特尔曾因芯片组业务而一度关系坎坷。在2001年威盛发布了Apollo P4X266芯片组,虽然没有得到英特尔的授权,却为当时的奔腾4处理器提供了DDR内存的支持。为了避免惹怒英特尔,当时的主板厂商都使用威盛芯片组的名称来命名主板,而不愿使用自己的品牌。

被问及威盛与英特尔是否缓解了关系时,布朗表示:“我惟一能够给出的回复是,威盛与英特尔在一个竞争激烈的市场上是直接的对手。虽说如此,但我们对英特尔怀有极大的尊崇,不仅仅因为它是我们的竞争对手,更因为它们为PC产业的发展而做出的巨大的贡献。”

Traceback:http://www.cnbeta.com/articles/62147.htm

ATI被收购,VIA推出芯片组市场,哎…真实风云变幻啊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: